Чем меньше государство, тем оно стремится громче о себе заявить – такой вывод можно сделать, посмотрев на герб Лихтенштейна. Это одна из самых маленьких европейских стран, но ее главный официальный символ расскажет о многовековой истории княжеского дома, взаимосвязях с различными европейскими странами и династиями.
А самый интересный факт, что существует три герба княжества Лихтенштейн: малый, средний и большой герб. Последний отличается пышностью, наличием большого количества элементов-символов и богатой цветовой палитрой.
Большой герб княжества
Главный официальный символ состоит из важных деталей: большого щита и размещенного на нем щитка, княжеской короны (шапки) и мантии. В свою очередь, щит делится на шесть частей, на которых изображены гербы родов и территорий, связанных с княжеством:
герб, принадлежащий роду Лихтенштейн в виде центрального щитка;
официальный символ герцогство Ягендорф – охотничий рог;
герб Силезии с изображением черного орла в золотом поле;
герб, принадлежащий герцогству Троппау (серебряно-червленое поле);
герб знатного рода Куэнринг (черные, золотые полосы, рутовая корона);
герб графства Ритберг в виде черной гарпии в золотом поле.
О том, что страна является монархией, символизирует княжеская корона, украшенная горностаевой опушкой, драгоценными камнями и венчающая композицию герба. Второй элемент также напоминает о монархическом государственном строе, это мантия из червленого бархата, подбитая мехом горностая.
Средний герб княжества Лихтенштейн изображается без короны и королевской мантии, малый герб представлен в виде щитка, занимавшего центральное место на главном символе. Он разделен на две части, золотую и червленую, увенчан княжеской короной.
Герб – экскурс в историю
Изображение современного государственного символа государства Лихтенштейн лишь незначительно отличается от герба княжества, существовавшего уже в 1846 году. Центральный щит и малый щиток тогда имели овальную форму. Большой щит точно так же был разделен на пять частей, в которых размещались герцогские и графские гербы, идентичные тем, что присутствуют на сегодняшней эмблеме страны.
Еще одно изменение коснулось обрамления большого щита - королевской мантии. 150 лет назад она была более насыщенного темно-малинового цвета, имела другую окраску опушки. Изменилась и форма драпировки мантии вокруг щита.
Источник - votpusk.ru