Еще не прошло и полсотни лет, как появился герб Соломоновых островов. Он стал символом обретения независимости этим небольшим островным государством, расположившимся в Тихом океане. Удивительные экзотические земли в свое время были открыты испанским мореплавателем.
Затем часть Соломоновых островов попала под протекторат Великобритании, а вторую часть контролировали Австралия и Новая Зеландия (причем под присмотром Организации Объединенных Наций). Пока в 1978 году коренные жители не получили независимость, чтобы начать самостоятельное путешествие в будущее.
Герб островов и океанские символы
Композиция напоминает традиционные гербы и эмблемы государств Европы и Америки. Среди основных элементов главного официального символа Соломоновых островов можно выделить:
щит вполне традиционной формы;
щитодержатели в виде экзотических животных, крокодила и акулы;
рыцарский шлем с бурелетом, венчающий композицию;
стилизованный фрегат в основании герба;
лента с девизом страны.
Элементы и символы
Несмотря на то, что щит, занимающий центральное место, выполнен в европейских традициях, он насыщен самыми разными элементами и символами, напоминающими о месторасположении государства, его истории и природных богатствах.
Верхняя часть щита лазурного цвета, нижняя – золотого цвета с зеленым Андреевским крестом. На синем фоне изображены три птицы: красавец орел и по бокам от него два летящих фрегата. Это самые яркие представители пернатого царства Соломоновых островов, символизирующие свободу и смелость.
В нижней части щита расположены серебристые перекрещивающиеся копья, стрелы и традиционный щит, основные виды оружия, служившие местным жителям и для добычи пропитания, и для защиты от врагов. Кроме этого, здесь размещаются изображения двух черепах, окрашенных в шоколадный цвет.
Тема самых популярных животных Меланезии продолжается в образах щитодержателей, слева щит поддерживает зеленовато-коричневый крокодил, ему компанию справа составляет акула, стоящая на хвосте.
Кроме того, что животные символизируют животный мир Соломоновых островов, они напоминают о четырех округах, на которые делилась территория во время британского правления. Орел – это символ округа Малаита, фрегаты – Восточного, черепахи – Западного, оружие – Центрального округа. Они присутствовали на колониальном гербе, сохранены на главном символе независимого государства.
Источник - votpusk.ru