Коренным населением острова Цейлон считаются сингалы и тамилы. Сингалы относятся к индоарийской расе. Сами себя они называли «синхала» или «львиные», так как слово «синх» в переводе с индийского означает лев. Возможно, именно этот факт способствовал тому, что герб Шри-Ланки имеет центральный образ в виде царя зверей и несколько буддийских символов.
Современный облик
Герб государства Шри-Ланка в его сегодняшнем виде имеет следующие символы:
сингальский лев, изображенный в профиль и держащий меч в правой лапе;
Колесо Дхармы - символ Содружества Наций;
два круга, символизирующих ночь (луну) и день (солнце);
буддийская чаша, напоминающая о главном учении на острове Цейлон.
Цветовая палитра насыщенная, глубокая, в основном использованы золотой, червленый и лазурный цвета.
Экскурс в историю острова
В свое время, прекрасный остров Цейлон пережил сначала период португальского, затем голландского, позднее британского правления, прежде чем стал независимым и свободным государством.
На протяжении почти 150 лет (с 1505 по 1658) жители острова вынуждены были подчиняться далекой Португалии, которая благодаря отважным мореплавателям значительно расширила свои территории. Цейлон в то время имел национальную эмблему в виде щита. Центральное место на ней занимал слон, изображенный на фоне пальм.
Голландцы, сменившие португальцев, не потребовали кардинальной смены эмблемы острова, оставили щит, слона и пальмы. К прежнему образу был добавлен еще один червленый щит и корона, украшенная драгоценными камнями.
Британцы, потеснившие представителей Голландии, на раннем этапе правления оставили эмблему Цейлона без изменений. В более поздней версии герба изображение слона стало стилизованным, щит исчез, вместо него появилось Колесо Дхармы.
Остров свободы в Индийском океане
После получения независимости, важного события, произошедшего в 1948 году, одной из главных поставленных задач стало создание собственного герба. Для такого важного дела даже был создан особый комитет. Рекомендации именно его членов учитывались при создании национальной эмблемы молодого государства.
Тогда же появился царственный сингальский лев, и Колесо Дхармы. Сверху герб украшала британская корона, которая исчезла в 1972 году. Позднее, в связи с изменением политического курса, национальный символ Шри-Ланки покинули еще несколько важных элементов, которые относились к социалистической геральдике.
Это детали, символизировавшие связку города, промышленности, в виде шестеренки, и села, сельского хозяйства, которое символически изображалось с помощью початка кукурузы.
Источник - votpusk.ru