Если посмотреть на герб Мальдив, то сразу может показаться, что он нарисован детской неопытной рукой, потому что использованы простые символы, оригинальная композиция и яркие сочные цвета. С другой стороны, за художественной наивностью и простотой стоит очень глубокий смысл.
Символика герба
Мальдивская Республика – одно из государств этой планеты, уютно расположившееся на атоллах Индийского океана, не стремящееся кому-либо что-то доказывать или самоутверждаться за счет соседей. В ее главном официальном символе отражены природные богатства и духовные завоевания.
Основные элементы герба:
кокосовая пальма;
перекрещивающиеся государственные флаги;
полумесяц и звезда;
свиток с названием страны.
Пальма и национальные знамена имеют одно основание. Свиток с названием расположен на самом гербе, в отличие от большинства официальных эмблем других стран, где название не закрывает центральные элементы, а расположено ниже композиции либо по бокам.
Надпись сделана на арабском языке, который считается официальным на Мальдивских островах, и в арабском стиле насх. При этом используется не современное название государства, Мальдивская Республика, а то, которое использовали путешественники с Востока, добиравшиеся до этих краев.
Вера и природа
В этом государстве ислам считается официальной религией, большинство жителей исповедует мусульманство. Именно этим объясняется появление на гербе страны универсальных исламских символов, полумесяца и сопровождающей его звезды.
Они относятся к древнейшим символам народов Азии, связаны с языческим культом Луны. Полумесяц и расположенная между его рогами звездочка у многих народов выступают как знак счастья. Эта эмблема, кроме Мальдивской Республики, появляется на гербах многих других исламских государств, а также Сингапура и Непала.
Главное - кокосы!
Кокосовая пальма, по мнению местных жителей, основной источник существования нации. Дерево играет важную роль в народном хозяйстве и жизни простых граждан, которые с древнейших времен научились использовать каждую часть дерева, причем не только в быту или пищевой промышленности, но также в судостроении, медицине.
Древесину кокосовой пальмы издавна использовали для постройки домов, листья, после того как их определенным образом переплетали, шли на сооружение крыш. С их помощью плели корзины, различные емкости для хранения продуктов и вещей.
А самый ценный коммерческий продукт, получаемый из кокоса, – это копра, внутренняя высушенная часть плода. Кокосовая вода и масло используются в различных отраслях, в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Источник - votpusk.ru