Многие страны Юго-Западной Азии и Северной Африки при выборе основных символов не были оригинальными: герб Йемена, как и гербы соседних государств, украшен изображением золотого орла, древнего геральдического знака.
Сдержанность красок
Главный официальный символ Йеменской Республики имеет сдержанную цветовую палитру. Основная роль отдана золотому цвету, что является своеобразной отсылкой к одному из самых красивых на планете драгоценных металлов. В золотом цвете на гербе изображены хищный орел и свиток с надписью на арабском языке – название государства.
Кроме этого благородного цвета, на эмблеме Йемена присутствуют черный, белый (серебряный), красный (червленый) – в изображении государственных флагов. Небольшой щиток, расположившийся на груди орла, более красочный, можно увидеть синий, золотой (желтый), коричневый.
Строгость символов
Основное место на йеменском гербе занимает золотой орел, выполненный в традиционной для Востока технике. Он – символ мужества, силы, боеспособности. Птица прорисована с раскрытыми мощными крыльями, стоящей на таких же мощных лапах, в когтях она удерживает свиток.
Поскольку щит небольшой по размерам и располагается на груди орла, то отпадает необходимость в щитодержателях. Для того чтобы композиция выглядела завершенной и целостной, вместо них помещены государственные флаги Йемена.
Наиболее интересным элементом этой гербовой композиции является щиток, на нем можно рассмотреть более мелкие детали:
кофейное дерево и его плоды;
золотистую плотину Мариб;
четыре волнистые линии лазурного цвета.
Несмотря на то, что элементы имеют достаточно небольшие размеры, они несут глубокий символизм, и играют важную роль не только в жизнедеятельности государства, но и каждого жителя.
Продажа кофе – одна из важных отраслей экономики Йеменской Республики. И хотя родиной божественного напитка считается Эфиопия, именно йеменские жители помогли ему добраться до Старой Европы и покорить европейцев, а вслед за ними и Новый Свет.
К тому же Йемен подарил названия двум самым известным сортам кофе. Название «Арабика» происходит от йеменских плантаций, расположившихся на юге страны, в так называемой Аравии. Сорт «Мокко» имеет отношение к местному морскому порту Моха, откуда тонны волшебных кофейных зерен начинали свое победное шествие по миру.
Источник - votpusk.ru