Еще одно африканское государство, вышедшее на самостоятельную дорогу, демонстрирует стремление к решению собственных проблем, готовности защищать отечество до последней капли крови. Герб Камеруна даже непосвященному зрителю может рассказать об этом и многом другом.
Герб как отражение истории страны
Самые древние жители этих территорий - пигмеи, вслед за ними на землях современного Камеруна селятся представители племени банту. Во времена Средневековья начинаются первые контакты с европейцами, которые образуют здесь свои колонии.
Три великие европейские державы претендовали на то, чтобы иметь Камерун под своей властью. Первой стала Германия, вслед за ней Великобритания и Франция. В 1922 году последние два государства получили мандаты управления от Лиги Наций. Отголоски тех далеких времен нашли отражение на гербе Камеруна. На главной эмблеме страны присутствуют надписи, в том числе название страны и девиз, сделаны они на английском и французском языках.
Первая эмблема Камеруна появилась в 1960 году с обретением независимости, на ней было изображение женской головы. Государственная печать такого образца просуществовала недолго. Уже через год появилась новая эмблема, многие детали ее присутствуют и на современном камерунском гербе.
Главные изменения были связаны с надписями, которые то видоизменялись, то убирались совсем. Из незначительных перемен – исчезновение одной из синих звезд и изменение цвета звезды на золотой.
Помнить о прошлом, беречь настоящее
Современная эмблема Республики Камерун по своей композиции близка к традиционным европейским и американским гербам. Она состоит из следующих элементов:
щита, окрашенного в цвета национального флага;
фасций, перекрестно расположившихся за щитом;
золотого основания с названием государства на двух языках;
девиза, венчающего композицию.
Сам щит имеет не вполне традиционную форму, разделен на три части, окрашенные в разные цвета. В центральной части червленого цвета разместились важные символы: золотая звезда, весы и карта страны. Каждый из этих символов имеет важное значение. Карта демонстрирует стремление власти к объединению страны, весы – выступают символом справедливости. Звезда традиционно используется в мировой геральдике.
Не менее важными элементами выступают фасции, расположившиеся за щитом. Так ранее назывались пучки прутьев из березы и вяза, которые ассоциировались с монаршей (царской, королевской) властью. На гербе Камеруна фасции увенчаны секирами и воспринимаются как символ обороны страны, защиты государственности.
Источник - votpusk.ru